Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

  • стать спонсором
  • call +7 (495) 935-87 07

RUSSIAN BARISTA DAYS 2021

11-13 МАРТА 2021
Москва, Music Media Dome
10:00 - 18:00

Кофе для полуфинала и финала Национальной премии «Обжарщик года»

Стал известен кофе, который предоставляет спонсор Премии, компания «Импортеры кофе КЛД». На этот раз – это Руанда, лот Murakoze Natural Red Bourbon. Кофе с ароматом тёмного шоколада, земляники и сухофруктов, средней сладостью, сочной, комплексной кислотностью, плотным, чуть терпким телом, нотами ганаша, тростникового сахара, клубничного компота во вкусе и послевкусием сухофруктов и орехов.

Руанда – небольшое государство на Африканском континенте, расположенное по соседству с Бурунди, Танзанией, Угандой и Республикой Конго. Руанда – агропромышленная страна, более 90% населения занято в сфере сельского хозяйства, в т.ч. в сфере выращивания чая и кофе. Умеренный и мягкий климат с двумя сезонами дождей в совокупности с богатой минералами вулканической почвой идеально подходит для кофейных плантаций. При получении на станциях ягоды сначала перебирают вручную, убирая любые дефектные, зеленые или перезрелые, а далее помещают в резервуары с водой, чтобы отделить флоатеры от хороших зрелых ягод с высокой плотностью. Далее их выкладывают тонким слоем на африканские кровати (обычно между 7.00 и 8.00 утра, пока не очень жарко), в течение первых 10 дней их особенно тщательно перебирают, чтобы избежать появления плесневелых ягод, переворачивая каждые 30 – 40 минут. На этом этапе ягоды при особенно жарких температурах накрывают, чтобы избежать их пересушивания. Общее время сушки на столах до стандартной влажности 12,8% занимает обычно 40 дней. Ягоды отлеживается 30 дней перед халлингом и финальной сортировкой. 

Производитель и экспортер кофе, компания Muraho Trading Company, была основана двумя братьями из Индии Картиком и Гаудамом (Karthick и Gaudam Anbalagan). Компания имеет 5 станций мытой обработки – Чилимби (Kilimbi), Rugali (Ругали), Шаира (Shyira) и Гишеке (Gisheke), расположенных в разных уголках страны, а также она сотрудничает со станцией Бумбого (Bumbogo) и кооперативом Вунга (Vunga). В этом году рядом с Ругали они построили свою станции сухой обработки (Dry Mill). 

Напомним, что во втором этапе Премии примут участие топ-25 обжарщиков, которые набрали наибольшее количество баллов на отборочном этапе. Обжарщики в этот раз предоставят не только кофе с обязательной обжарки от спонсора, но и кофе с произвольной обжарки, который они выбирают самостоятельно из ассортимента своей компании. С данным кофе все посетители смогут ознакомиться на выставке в зоне Премии. Победитель Премии – лучший обжарщик России, а также лучшая компания обжарщик будут объявлены 13 марта в рамках Coffee Tea Cacao Russian Expo!