Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

Russian Barista Days

Фото и Видео


Russian Barista Days 2016

посмотреть больше


Russian Barista Days 2016

посмотреть больше


Russian Barista Days 2017

посмотреть больше


Чемпионка РЧБ, Лилия Гадельшина

посмотреть больше


Чемпион России по кап-тестингу, Илья Хлызов

посмотреть больше


Победитель Национальной премии Обжарщик года 2018, Сергей Табера

посмотреть больше


Lauro Fioretti о российском кофейном сообществе и уровне участников РЧБ 2018

посмотреть больше


Ania Oleksak, главная судья Российского чемпионата бариста

посмотреть больше


Oleg Zander, представитель компании BWT water+more, впечатления о выставке

посмотреть больше


Сергей Ларюшкин, генеральный директор компании Сатори Интенто

посмотреть больше


Мария Петренко - Руководитель направления развития кофейного оборудования Деловая Русь

посмотреть больше


Роман Стерхов - победитель Московского чемпионата по завариванию 2018 (Brewers Cup)

посмотреть больше


Russian Barista Days 2018

посмотреть больше

Интервью с победителем московского отборочного этапа Чемпионата по латте-арт Иваном Гавриловым

Не по-весеннему зимние дни 15-17 марта оказались в этом году жаркими для профессиональных бариста и любителей кофе! Параллельно с выставкой Coffee and Tea Russian Expo 2018 в КВЦ «Сокольники» прошли Russian Barista Days, которые запомнились яркими соревнованиями национального и регионального этапов по различным видам кофейного мастерства. У нашей аудитории уже была возможность познакомиться с национальными чемпионами 2018 года.* 

Сегодня же на наши вопросы отвечает победитель московского этапа Чемпионата по латте-арт Иван Гаврилов:

- Давай, совершим небольшой экскурс в твою биографию - расскажи немного о себе. 

- Родился в Краснодаре, там и живу сейчас. Работаю в общепите с 2011 года, 90% моих обязанностей за тот период состояло из работы за барной стойкой, совсем немного - в клубе, чуть больше - в ресторане, основная же часть моей деятельности - это, конечно, кофейни. Из известных – «Шоколадница» (в 2012), «Иль Патио», «Кофе Тун» и, конечно же, «Кофемания». Именно ей я благодарен больше всего за то, что смог получить качественное обучение и кайф от работы. К сожалению, я проработал там всего 9 месяцев, после чего мне пришлось уехать домой в Краснодар. «Кофемания» осталась самым лучшим моим местом работы.

Увлекаюсь спортом и саморазвитием. Сейчас почти все силы тратятся на развитие кофейни «Сгущенка», в которой я являюсь совладельцем.

- Как ты пришел к кофе?

- После получения образования по специальности «Товароведение», нужно было искать работу. Так вышло, что я устроился работать в кафе барменом. Это было в 2010 году, и тогда бармены ненавидели готовить кофе и особенно капучино. Однако я, почему-то, только и ждал, когда его закажут, и я смогу попробовать нарисовать то, что увидел на ютубе.

- Ты раньше участвовал в соревнованиях по латте-арт?

- В 2016 г. я занял 7-е место на Российском чемпионат, в следующем году участвовал в отборочном в Крыму. Там занял 2-е место. Но от Крыма квота была только одна, а заявляться сразу на Россию было уже поздно. Обидно, но по баллам рисунка и техники я был первый. Только вот не уделил должного внимания общению с судьями по время приготовления напитка. Ничего не рассказал им про свои эскизы, был слишком напряжен и угрюм. По баллам презентации получил низкие оценки, в отличие от моего соперника. Соответственно, при подготовке к нынешнему чемпионату, я уделил большое внимание своим недочетам, и на этот раз удалось получить максимальные 6 баллов за презентацию.

- Победа для тебя была неожиданным событием? Есть ощущение, что ты – чемпион?

- Ощущения «я – чемпион!» нет почти совсем, потому что это был только отборочный, и я понимаю, что на России все будет намного сложнее. К тому же, это ощущение может сильно расслабить меня, а я этого не хочу. Для меня занять 2-3 место - это мотивация еще больше и усерднее готовиться к следующим чемпионатам. 

- Как ты считаешь, красивый рисунок на капучино – гарантия того, что на вкус кофе внимания уже и не обратят?

- Ни в коем случае! На вкус обратят внимание сразу же, как сделают первый глоток. Красивый рисунок - это лишь прелюдия, которая не всегда приводит к удовлетворению чашкой кофе.

- А в чем вообще секрет красивых рисунков? Порою встречаются настоящие шедевры! Нужно иметь какую-то художественную подготовку?

- С этим у меня как раз проблемы, чувство прекрасного развито очень плохо. Основные силы при подготовке были потрачены на придумывание и доработку рисунков. Тренировать готовые рисунки - это была самая легкая часть подготовки. Как было сказано в моей презентации, по-настоящему новые рисунки - большая редкость. Все многообразие эскизов - это лишь небольшие изменения или доработка того, что уже было сделано. Для себя я вижу один путь развития в латте-арт: я просто пытаюсь повторить все, что вижу у других бариста. Для чего-то нового и своего я пока не созрел.

- Самый необычный рисунок на кофе, который тебе приходилось видеть или создавать.

- Открываю Инстаграм лучших азиатских бариста, и любой рисунок повергает меня в шок. Необычных рисунков в моих чашках было превеликое множество, но назвать их красивыми у меня язык не поворачивается…

- Что или кто тебя вдохновляет?

- Моя жена.

- Что хотел бы посоветовать начинающим бариста? Может, раскроешь пару профессиональных фишек?

- Для меня дико и непонятно, как можно целыми днями, месяцами, а то и годами рисовать в чашках только сердечки - это же скучно. Работа бариста - это очень однообразные действия. При том, что чем больше ты робот с отточенными движениями, тем более профессиональным бариста ты становишься, тем стабильнее твой вкус в каждой чашке. Латте-арт для меня - это возможность внести разнообразие в достаточно рутинную ежедневную работу. Совет только один -  постоянно улучшать то, что ты делаешь и участвовать в чемпионатах.

Чемпионаты – это огромная мотивация для себя самого!..

Автор -  Оксана Борисова

Генеральные спонсоры

Спонсоры

Партнеры

Медиа партнеры

Организаторы