Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

Крупнейшая кофейная площадка собрала лучших обжарщиков и бариста России

На площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых - собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) традиционно прошли соревнования среди самых опытных и выдающихся мастеров кофейного дела страны.

В Национальной премии «Бариста года» приняли участие 19 бариста со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье - Михаил Щепетов («Чебоко»). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Победа неожиданная, было очень много сильных участников и выступлений. Мне кажется, чемпионат был раньше недооценен. В прошлом году Илья Поликарпов задал очень высокую планку, и участники подготовились очень серьезно. Я думаю, в следующем году будет еще больше классных рецептов и талантливых решений, - поделилась своими первыми впечатлениями победительница Анастасия Ваинская.

 

Премия ежегодно поддерживается Ассоциацией «Росчайкофе», которая выделяет денежные призы для победителей. Генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия отмечает:

- Я считаю, что такие независимые соревнования должны обязательно проходить в России, так как это прекрасная возможность для бариста со всей страны не только посоревноваться, но и получить яркие эмоции и поддержку, и что самое важное, почувствовать себя частью большого кофейного сообщества. Национальная премия «Бариста года» уже стала значимым событием для кофейной индустрии России, участие в котором является прекрасным профессиональным началом для каждого бариста вне зависимости от дохода и места работы, так как дает всем равные возможности, а задача Ассоциации - поддержать кофейных профессионалов и создать условия для их дальнейшего развития и карьерного роста.

 

Поздравляем победителей, желаем им дальнейших успехов в профессии и напоминаем, что Анастасию ждет специальный приз, который подготовил генеральный спонсор чемпионата - компания Amenari совместно с Cimbali group: поездка в Италию, обучение в Академии MUMAC по программе курсов SCA, а также посещение производства Cimbali Group и музея кофемашин.

 

Национальная премия «Обжарщик года» проходила в этом году в 2 этапа. В первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25, где они предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee), а третье - Артему Седову (компания Roasting Brew). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

 

- Это был мой первый опыт, я просто выкладывался на всем: смотрел кофе, пробовал, жарил, анализировал, дегустировал, выбирал. Очень переживал сначала за первый этап, когда прошел с третьим результатом, был шанс на победу. Ждал, когда придёт второй кофе, много выбирал зерно для произвольного обжара, долго каппил. Из 40 сортов я выбрал только один, который жарил и отправлял. Самое главное – это работать, пробовать, дегустировать, искать дальше что-то и идти к вкусной чашке, - считает Алексей.

 

Алексей стал лучшим и в обязательном обжарке, за что получил специальный памятный приз от спонсора по зеленому зерну компании «Импортеры кофе КЛД».

Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.

Победители и призеры отправятся в Танзанию в кофейное путешествие, организованное спонсором Премии компанией «Импортеры кофе КЛД». Мы желаем им дальнейших успехов в создании вкусного зерна, а про кофейное путешествие обязательно сделаем отдельный отчет на страницах нашего журнала «КИЧ».

 

На площадке выставки прошел еще один чемпионат журнала «КИЧ» - Tea Latte Battle по приготовлению чая с молоком. Основная задача конкурса – показать умение работать с таким продуктом как матча, его сочетания с молоком или продуктами растительного происхождения, а также умение создавать рисунки и интересные авторские напитки. Чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема». Полный список участников с баллами опубликован по ссылке.

 

- Для меня это было очень волнительно, это был первый чемпионат такого плана, в котором я участвовала, где нужно было готовиться. Эта победа была оправдана тем, насколько часто я тренировала рисунок, потому что я до этого не занималась латте-артом и мне даже было сложно сделать эту бабочку, но я очень рада, что она получилась,- делится Маргарита.

 

Впервые в этом году на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle. Это независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока. В нем первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee), почетное второе место - Майя Михайлова (Paulig Café & Store), а третье - Николай Шаков (Beloque).

 

Помимо этих соревнований в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.

Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:

1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),

2 место – Владислав Шейнфельд (KOF ROASTERY),

3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).

Полный список с оценочными баллами всех участников опубликован по ссылке.

На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:

1 место - Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),

2 место - Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),

3 место - Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (6:44:88).

Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).

Полный список с результатами всех участников опубликован по ссылке.

Победитель и призеры отборочных чемпионатов SCA продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах. Мы обязательно будем болеть за них и следить за их успехами.

 

Три незабываемых дня, наполненных эмоциями и кофейными ароматами, пролетели, как одно мгновение. Но ничего бы не состоялось, если бы не поддержка наших спонсоров и партнеров.

Генеральные спонсоры:

Спонсор по молоку и сливкам - Компания Parmalat и бренд «Белый город»;

Спонсор по кофемашинам Tea Latte Battle – компания «Деловая Русь», официальный дистрибьютор оборудования компании Nuova Simonelli, предоставивших кофемашины Victoria Arduino;

Спонсор по кофемашинам и кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и Чемпионата по латте-арт - компания Amenari совместно с Cimbali group с кофемашинами M100HDA ATTIVA и кофемолками LaCimbali ELECTIVE.

Официальные спонсоры и партнеры:

Спонсор и соорганизатор Национального чемпионата по кап-тестингу – компания Tasty Coffee;

Спонсор по бойлерам - компания "ФРАНКО", эксклюзивный дистрибьютор бренда Marco;

Спонсор по растительным напиткам - бренд OraSi;

Спонсор по чайной посуде - «Чайная Компания Слон»;

Спонсор по одноразовой посуде - компания «Хухтамаки Россия»;

Спонсор по заварочному оборудованию Octo Storm - компания Under Ground Coffee Project;

Спонсор чая матча для чемпионата Tea Latte Battle - компания ORIGAMI TEA;

Спонсоры по промо-одежде для волонтеров – компания ROASTING BREW;

Спонсор по кофе Московского отборочного чемпионата по латте-арт - компания Paulig;

Спонсор по кофе Национальной премии «Обжарщик года» - компания «Импортеры кофе КЛД»;

Спонсор по кофе для эспрессо и молочного напитка Национальной премии «Бариста года» - компания Coffee Workshop;

Спонсор по кофе для альтернативного заваривания Национальной премии «Бариста года» - компания «Гринкоф»;

Спонсор по фильтрации воды Российского чемпионата бариста, Национальной премии «Обжарщик года» - компания BACBUSTERS с системами фильтрации EVERPURE;

Спонсор по фильтрации воды Национальной премии «Бариста года» и Московского отборочного чемпионата по латте-арт - компания BWT water+more;

Спонсор по весам – компания Gourmet Style c брендом Acaia;

Спонсор по заварочному оборудованию для Чемпионата по кап-тестингу и Национальной премии «Обжарщик года» - компания Gourmet Style с фильтр-машинами Curtis D500;

Спонсор по кофемолкам для Национальной премии «Бариста года» и «Обжарщик года» - компания Gourmet Style c брендом Baratza;

Спонсор по чистящим средствам – компания Gourmet Style c брендом Urnex.

______________________________________________________________________

Партнеры:

Партнер по льду - компания Ledocool;

Партнер по упаковке для кофе – компания ABCpack;

Партнер чемпионатов – компания Opticom;

Партнер по фартукам – компания Checkedout;

Партнер по заварочным устройствам – компания Kafema.

Мы благодарим наших замечательных ведущих, профессиональных судей, всех волонтеров и, конечно же, участников чемпионатов, которые сотворили настоящий праздник для профессионалов и любителей кофе.

Следующая выставка пройдет 6-8 апреля 2022 года, и мы уже планируем много нового и интересного! Следите за нашими новостями - будьте в курсе последних событий Russian Barista Days!

Чемпионаты прошли при поддержке Ассоциации «Росчайкофе» и Российского отделения SCA.

Чемпионаты и выставка организованы журналом «Кофе и Чай в России».

______________________________________________________________________

Фотографии с чемпионатов доступны по ссылке