Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

Russian Barista Days

Фото и Видео


Russian Barista Days 2016

посмотреть больше


Russian Barista Days 2016

посмотреть больше


Russian Barista Days 2017

посмотреть больше


Чемпионка РЧБ, Лилия Гадельшина

посмотреть больше


Чемпион России по кап-тестингу, Илья Хлызов

посмотреть больше


Победитель Национальной премии Обжарщик года 2018, Сергей Табера

посмотреть больше


Lauro Fioretti о российском кофейном сообществе и уровне участников РЧБ 2018

посмотреть больше


Ania Oleksak, главная судья Российского чемпионата бариста

посмотреть больше


Oleg Zander, представитель компании BWT water+more, впечатления о выставке

посмотреть больше


Сергей Ларюшкин, генеральный директор компании Сатори Интенто

посмотреть больше


Мария Петренко - Руководитель направления развития кофейного оборудования Деловая Русь

посмотреть больше


Роман Стерхов - победитель Московского чемпионата по завариванию 2018 (Brewers Cup)

посмотреть больше


Russian Barista Days 2018

посмотреть больше


Российские Дни Бариста 2019

посмотреть больше

Победительница Российского чемпионата по приготовлению кофе в джезве Марина Хюппенен рассказывает о соревнованиях.

Марина, как давно вы занимаетесь джезвой?

- Серьезно с 2013 года. Тогда был мой первый опыт выступления на мировом чемпионате в Стамбуле.

Какой кофе вы выбрали на этот российский чемпионат?

- Гейша Эсмеральда Панама натуральной обработки. Выбрала ее за сложный сладкий вкус в джезве и безумный аромат магнолии. Встретила этот кофе год назад в Дубае и поняла, что очень хочу выступать именно с ним.

Как проходила подготовка?

- Были сложности с тем, что сначала готовились по новым правилам 2017 года, а потом программу поменяли под правила 2016 года. Трудности были с доставкой кофе, а еще кактусовое пюре, один из моих основных ингредиентов, закончилось у поставщика за три недели до чемпионата. Поэтому пришлось поменять производителя и выбрать другой сорт манго.

Опишите, пожалуйста, ваш авторский напиток.

- Гейша Панама Эсмеральда, пюре кактуса, кусочки манго, выдержанное вишневое вино и лист кафрского лайма.

Какие ощущения вы испытывали в момент объявления результатов?

- В этот момент я больше всего корила себя за технические ошибки и за то, что не стала настаивать на микрофоне.

Почему джезва сейчас нечасто встречается в кофейнях?

- Кофейни все больше нацелены на скорость. До сих пор многие бариста не воспринимают джезву как возможность приготовить хороший кофе. Но это не так. В джезве можно раскрыть зерно гораздо круче, чем в альтернативе. По моему мнению, у джезвы огромный потенциал, особенно в ресторанах.

Мы знаем ваш проект Cezve Coffee. А где еще можно выпить хорошую джезву?

- Сейчас появляется все больше мест с действительно хорошей джезвой. Например, Zest кофе, ресторан Казбек, ресторан Перец в Череповце, кофейня Сити Hall в Барнауле. Есть джезва у Вити Кузнецова. Качественно сваренный кофе в джезве можно выпить на Украине, в Болгарии, Румынии, Германии, Японии. Но в мире, конечно, лидируют восточные страны.

Поделитесь, пожалуйста, простым рецептом джезвы.

- Классический рецепт: 7 грамм смолотого под джезву кофе, 60 грамм воды комнатной температуры; перемешать и готовить на раскаленном песке или газу до полного поднятия пенки (1 раз). Перелить в чашку, подождать две минуты. Наслаждаемся ароматным и вкусным кофе!

Генеральные спонсоры

Спонсоры

Партнеры

при Поддержке