Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

RUSSIAN BARISTA DAYS 2020

12-14 МАРТА 2020
Москва, КВЦ "Сокольники", Павильоны 4, 4.1, 4.2
10:00 - 18:00

Победительница Российского Чемпионата по приготовлению кофе в джезве Марина Хюппенен рассказывает о соревнованиях

Победительница Российского чемпионата по приготовлению кофе в джезве Марина Хюппенен рассказывает о соревнованиях.

Марина, как давно вы занимаетесь джезвой?

- Серьезно с 2013 года. Тогда был мой первый опыт выступления на мировом чемпионате в Стамбуле.

Какой кофе вы выбрали на этот российский чемпионат?

- Гейша Эсмеральда Панама натуральной обработки. Выбрала ее за сложный сладкий вкус в джезве и безумный аромат магнолии. Встретила этот кофе год назад в Дубае и поняла, что очень хочу выступать именно с ним.

Как проходила подготовка?

- Были сложности с тем, что сначала готовились по новым правилам 2017 года, а потом программу поменяли под правила 2016 года. Трудности были с доставкой кофе, а еще кактусовое пюре, один из моих основных ингредиентов, закончилось у поставщика за три недели до чемпионата. Поэтому пришлось поменять производителя и выбрать другой сорт манго.

Опишите, пожалуйста, ваш авторский напиток.

- Гейша Панама Эсмеральда, пюре кактуса, кусочки манго, выдержанное вишневое вино и лист кафрского лайма.

Какие ощущения вы испытывали в момент объявления результатов?

- В этот момент я больше всего корила себя за технические ошибки и за то, что не стала настаивать на микрофоне.

Почему джезва сейчас нечасто встречается в кофейнях?

- Кофейни все больше нацелены на скорость. До сих пор многие бариста не воспринимают джезву как возможность приготовить хороший кофе. Но это не так. В джезве можно раскрыть зерно гораздо круче, чем в альтернативе. По моему мнению, у джезвы огромный потенциал, особенно в ресторанах.

Мы знаем ваш проект Cezve Coffee. А где еще можно выпить хорошую джезву?

- Сейчас появляется все больше мест с действительно хорошей джезвой. Например, Zest кофе, ресторан Казбек, ресторан Перец в Череповце, кофейня Сити Hall в Барнауле. Есть джезва у Вити Кузнецова. Качественно сваренный кофе в джезве можно выпить на Украине, в Болгарии, Румынии, Германии, Японии. Но в мире, конечно, лидируют восточные страны.

Поделитесь, пожалуйста, простым рецептом джезвы.

- Классический рецепт: 7 грамм смолотого под джезву кофе, 60 грамм воды комнатной температуры; перемешать и готовить на раскаленном песке или газу до полного поднятия пенки (1 раз). Перелить в чашку, подождать две минуты. Наслаждаемся ароматным и вкусным кофе!