Хочешь быть в курсе событий? Подпишись на рассылки

RUSSIAN BARISTA DAYS 2020

12-14 МАРТА 2020
Москва, КВЦ "Сокольники", Павильоны 4, 4.1, 4.2
10:00 - 18:00

Путешествие бариста

В марте 2019 года Максим Сектерев (Tasty Coffee, Ижевск) стал лауреатом Национальной премии «Бариста года» и был награжден поездкой в Бразилию, организованной Brazil Specialty Coffee Association (BSCA). После возвращения из путешествия Максим поделился своими впечатлениями и фотографиями.

Я познакомился с производством кофе на каждой из восьми ферм, которые посетил. Изучал особенности его выращивания и обработки, а также специфику работы местных специалистов. Для себя я выделил те технологии работы с кофе, которые, повторялось от фермы к ферме и которые можно считать традиционными для Бразилии. Знакомился с прекрасными дружелюбными людьми и просто немного посмотрел мир. Для меня, человека, который впервые побывал за границей, это был самый настоящий культурный шок.

В хорошем смысле, конечно — я на самом деле чувствовал себя попавшим в другой мир. Узнал, что в Бразилии обычные люди любят пить кофе темной обжарки, добавляя в него сахар и молоко, что, конечно же, неотносится к тем, кто профессионально работает с кофе.

Интересно было увидеть новые для меня, локальные методы заваривания кофе, популярные в некоторых бразильских городах благодаря их удобству и простоте использования. Например, заваривание кофе в приспособлении, сочетающим в себе френч-пресс и термокружку. Наблюдал абсолютно за всеми процессами, связанными с выращиванием и производством кофе, а в некоторых из них и принимал участие. Проверял здоровье корней молодых саженцев в «кофейных яслях». Покатался в машине для сбора урожая кофе во время ее работы. Пробовал себя в стриппинге — ручном сборе кофейной ягоды. Заваривал кофе для бразильцев с помощью воронок, делясь рецептами и вкусами, которые мы практикуем в нашем городе.

Для меня было настоящим открытием личное отношение фермеров к своему продукту и то вдохновение, с которым они погружены в свою работу. Мне повезло непосредственно познакомиться с несколькими новыми разновидностями кофе, с которыми до этого не приходилось сталкивался в кофейнях. Невероятное впечатление произвела местная фауна, невообразимое разнообразие бразильских растений и красота цветов. Во время путешествия мне повстречалось огромное количество добрых и хороших людей — и тех, кто сопровождал меня и помогал мне, и просто прохожих. Это был чудесный опыт, непростой, но чудесный!